Previous Entry Share Next Entry
Про мигрантов
крыша
yulische
Некоторые товарищи во френдленте высказывались в том смысле, что ужас ужас, ужас какой, выбрали мэром Лондона мусульманина, понятно кто голосовал, а теперь все, закат Европы.

Мне совершенно не хочется спорить (в том числе заочно) с гражданами РФ и жителями Москвы, приезжающими в Лондон на неделю раз в два года, не выезжающими за пределы первой зоны, и при этом активно комментирующими выборы мэра. Лично я к новому мэру, как и к старому мэру, никаких симпатий не питаю, антипатий тоже, в выборах участвовать не могу в силу российского гражданства, поэтому интересоваться смысла не вижу. Рассуждать об экономическом смысле миграции, ее плюсах и минусах, тоже не хочу, как и цели снижения net migration в Великобритании и странных способах ее достижения. Все это написано до меня, за меня и более умными, чем я, людьми.

Но от себя хочется сказать, что люди, обсуждающие британскую миграцию, смотрят на нее с другой планеты. Мой личный интернационал - это прачечная, в которой я стираю вещи. Семь дней в неделю, двенадцать часов в день там работает арабского вида мальчик, который говорит по-английски, скажем прямо, не блестяще. Мы узнаем друг друга, спрашиваем, как дела, и я безмерно рада, что по воскресеньям он на работе до восьми. Сегодня рядом с машиной сидела дама в черном и в платке, вежливо улыбающаяся мне и окружающим.

Еще есть мой стоматолог (владелец довольно дружелюбной dental practice) с индийской фамилией и его медсестры - одна с явно славянским акцентом, другая с условно-африканским. Один из моих клиентов в Германии с очень африканским именем - он очень радовался, когда после семи дней непрерывных имейлов мы наконец пообщались по телефону. Еще один бывший условно-клиент, тоже в Германии, с немецким именем и славянской фамилией, который летает по всему миру, в Лиме он приносил мне на завтрак фрукты, и, глядя в глаза аэропортовому менеджменту, говорил на ломаном английском: "Йор бэггэдж систем из шит".

Еще есть моя одноклассница из Нидерландов, из семьи афганских беженцев. Папа погиб, мама так и не выучила голландский, старшая дочь - кажется, врач, средняя - администратор в авиакомпании, сын - инженер. Есть юноша, учившийся на пару лет раньше, - его родители, прости Господи, из Суринама ("я знаю про суринамскую пипу!!!"- радостно сообщила я ему), он вырос в Нидерландах, сейчас впахивает как в последний раз в авиакомпании в ОАЭ, тусит в местном голландском сообществе, читает мне лекции про сыр и давеча сообщил, что ходил на русскую вечеринку с водкой, и теперь у него очень, очень болит голова. И, конечно, мои близкие знакомые знают историю прекрасного мальчика и друга Сэма, пересказывать которую в ЖЖ я не хочу.

Я не хочу ни с кем спорить, но люди, у которых никогда не было друзей - мигрантов (или друзей из семей мигрантов, или хотя бы просто иностранцев), вряд ли поймут историю про лондонского мэра.

На этом, наверное, все. Хотя не все - написав этот пост по-русски, я напряглась - а не налетят ли сейчас и не накидают ли на вентилятор. Вентилятор заработал, будем верить в добро или в то, что мой ЖЖ теперь никто не читает.

  • 1
Я читаю, но я не понимаю трагедии, что мэром выбрали мусульманина. Тем более, что мусульмане очень разные бывают.

Ага, вот и я трагедии не поняла. Как и рассуждений а-ля "понаехали" про совершенно другую страну.

Ну надо же что-то обсуждать) Уже забыли, уже евровидение обсуждают))) Ты ж пойми еще, что по ТВ у нас вместо того, чтоб о своих проблемах говорить, говорят, как ужасно жить в других странах)))

Дада, это я "детский садик Тормозок", все обсудили, а я только начала;-)
И - дада, пролетариат, эксплуатируемый буржуазией

У вас там вообще все плохо, ты че)))
А фотографию ты совсем забросила, кстати?

Не, не совсем. А ты есть в инстаграме? Я @yulisssche ;-)

Нету(((( Я консерватор))

добавила тебя в инстаграме)

Кстати, картинка вконтакте)
http://cs636319.vk.me/v636319591/8e3f/9laoBCB1Qzc.jpg
"Новый мэр Лондона ждет автобус на остановке. Одним словом - нищеброды.")))

у соседа корова сдохла ))

Все правильно написала, конечно. Ну просто Юль, ты ж сама, наверняка, понимаешь, почему оно так обсуждается. Нет опыта соответствующего, чтобы понимать, как это устроено, зато мнений в интернетах о том, как это ужасно - не счесть.

(зимой была в Питере, просто задолбалась отвечать на вопрос, избивают ли нас беженцы из Сирии, которые наводнили Германию, видимо, так, что никому не протолкнуться).

Понимаю, потому и написала;-)

А ты в континентальную Европу наезжаешь периодически? Хочешь, выбирайся ко мне в гости в Нижнюю Саксонию. Тут много приятного (:

Я оч хочу, но у меня вообще нет денег, коплю, как старушка, на зубы;-( так что пока "лучше вы к нам"

"коплю, как старушка, на зубы" - в мемориз)
такая же фигня)

хо-хо-хо
сочувствую!

  • 1